Узбекистан – Южная Корея: новое время высокотехнологичного и инновационного сотрудничества

13-15 июня 2024 года в Ташкенте и Самарканде состоялся Саммит глав Республики Узбекистан и Республики Корея, на котором были рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего развития узбекско-корейских отношений дружбы и особого стратегического партнерства.

1

3

В ходе переговоров Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с Президентом Республики Корея Юн Сок Ёль, были достигнуты договоренности по принятию трёхлетней стратегической программы по созданию в Узбекистане высокотехнологичного хаба, в качестве «якорных» направлений которой предложены приоритетные сферы взаимодействия: развитие автомобилестроения; создание в Узбекистане первого в регионе полноценного научно-производственного кластера полупроводниковой продукции; внедрение «умного» сельского хозяйства; модернизация инфраструктуры; продвижение проектов в области «зеленой» энергетики и др.

На полях Саммита, среди более чем двадцати договоров о сотрудничестве, был также подписан Меморандум о взаимопонимании между Самаркандским международным технологическим университетом (SIUT) и Корпорацией промышленного комплекса Соннам (Seong Nam Industrial Complex Corporation). Меморандум включает целый спектр возможностей, а именно:

• программы академического обмена: студенты и преподаватели могут участвовать в международных обменах;
  • разработка учебной программы: включение в учебный процесс SIUT новейших промышленных технологий и практик, основанных на передовом корейском опыте;
  • практика, стажировка и трудоустройство: студенты SIUT получат возможность прохождения практики, стажировки и дальнейшего трудоустройства в компаниях Корпорации промышленного комплекса Соннам (их более 3600).

4

Корпорация промышленного комплекса Соннам расположена в четвертом по величине городе в провинции Кенгидо – Соннам, городе-спутнике Сеула с населением около миллиона человек. Соннам считается «силиконовой долиной» Республики Корея. Здесь сконцентрировано множество крупнейших корпораций страны.

Сотрудничество с Корпорацией промышленного комплекса Соннам будет осуществляться на базе Корейского института технологий и культуры (KITC) при SIUT. В KITC обучаются студенты по одним из самым востребованным специальностям современности: возобновляемая энергетика, дизайн и цифровая экономика. В процесс обучения привлечены профессора и преподаватели из Республики Корея.

«Сам факт создания Корейского института технологий и культуры в структуре SIUT свидетельствует о прочных двусторонних отношениях между Узбекистаном и Южной Кореей. KITC отражает общее видение развития образования и технологий, способствуя при этом взаимному культурному уважению и пониманию» – отмечает декан KITC профессор Sungdon Hwang.

Стоит подчеркнуть, что партнерство SIUT и Корпорации промышленного комплекса Соннам нацелено не только на расширение образовательных и научно-исследовательских возможностей, но и на поддержку экономического развития Нового Узбекистана. Это партнерство соответствует одной из главных целей SIUT – стать современным ВУЗом республики в области технологического образования и инноваций.

SIUT имеет соглашения о сотрудничестве с десятками партнеров из Республики Корея, такими как: Hankuk University of Foreign Studies, Catholic Kwandong University, Gimcheon High School, Korean Society for New and Renewable Energy, Korean Society of Management and Information Systems, Research Institute of Clean Energy at Sungkyunkwan University in Korea, Korean Institute of Electrical and Electronic Material Engineers, Institute of Asian Culture and Development и др.

Ранее мы сообщали, что в SIUT запущен социальный проект по проведению тестирования и подготовке одаренных школьников из малообеспеченных семей Самаркандской области, в целях предоставления им возможности получения школьного образования в Средней школе Кимчхон (Республика Корея) с полным обеспечением со стороны школы. Проект проводится в соответствии с Государственной Программой по сокращению бедности, принятой по указу Президента Республики Узбекистан № УП-158 «О Стратегии “Узбекистан-2030”» от 11 сентября 2023 года. По итогам тестирования будут отобраны 5 одаренных школьников, которые получат возможность пройти в SIUT бесплатный 6-месячный подготовительный курс по ускоренному изучению корейского, английского языков и математики, на основании гранта, предоставленного Председателем попечительского совета SIUT – Б.Ш.Фазылова. После завершения подготовительных курсов, SIUT порекомендует средней школе Кимчхон только трех учеников, которые соответствуют требованиям школы.

Таким образом, новые инициативы в сфере образования и технологий между Узбекистаном и Южной Кореей демонстрируют стремление к долгосрочному и всестороннему партнерству, нацеленному на развитие человеческого капитала и ускорение инновационного прогресса.